Hier, j'ai eu une journée « je me lève et je cuisine toute la journée ».
Les jours deviennent plus courts et plus froids, alors j'ai eu envie de préparer quelques péchés mignons. Et quand il fait plus froid, j’ai toujours envie de ragoût. Et c'est arrivé... .
Le menu comprenait :
1) Biscuits au chocolat (végétaliens, sans gluten et sans lactose)
2) Hutsepot à la Martinique
3) My Purple Fantasy (également végétalien, sans gluten et sans lactose) :-)
On y va!
1) Biscuits au chocolat
Ingrédients:
*130 grammes de farine d'amandes
*100 grammes de poudre de noisette
*40 grammes de sucre de fleur de coco (comme j'utilise de la poudre de noisette, il faut beaucoup moins de sucre)
*20 grammes de poudre d'arrow-root
*1/2 cuillère à café de levure chimique
*pincée de sel
*60 ml d'eau
*3 grosses cuillères à soupe d’huile de coco (laisser fondre)
*perles de chocolat de votre choix (j'utilise du chocolat noir et j'en ai utilisé environ 40 grammes)
Méthode:
*Préchauffer le four à environ 190 degrés. Déposez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque et réservez.
*Mélanger tous les ingrédients secs dans un grand bol (garder le chocolat de côté). Mélangez ensuite les ingrédients liquides à vos ingrédients secs. Une fois que tout est bien mélangé, vous pouvez ajouter les perles de chocolat. Si la pâte est trop sèche, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe d’eau à la fois.
*Déposez la pâte sur la feuille de papier sulfurisé et placez-la au four pendant 10 à 15 minutes (surveillez la cuisson). Les biscuits doivent être dorés. Retirer du four et laisser refroidir (laisser refroidir d'abord puis manipuler, sinon ils risquent de s'effondrer).
2) Hutsepot à la Martinique
Ingrédients:
Bouillon:
*1 poireau
*1 oignon
*2 carottes
*2 gousses d'ail (j'ai utilisé mon propre ail car il a plus de saveur)
*morceau de viande à soupe (si vous êtes végétarien, vous pouvez bien sûr simplement le laisser de côté)
*sachet d'herbes dans un filtre à thé (thym, romarin, laurier, sauge, poivre noir et sel)
Hutsepot lui-même :
*2 tiges de poireaux
*2 oignons
*5 carottes
*3 gousses d'ail
*5 navets
*300 grammes de choux de Bruxelles
*1/2 chou de Savoie
*1/2 chou blanc
*beaucoup de poivre
*3 cuillères à soupe de moutarde
*pour les personnes qui mangent de la viande : vous pouvez ajouter du bacon, de la viande à soupe, de l'escalope, ...
Méthode:
Bouillon:
*Jetez tous les ingrédients en gros morceaux dans la soupière et ajoutez de l'eau (jusqu'à la limite de votre appareil), NE mélangez PAS ;-) Mon programme comprend toujours : Soupe avec morceaux
Pot de chambre :
*Coupez tous les légumes en gros morceaux et placez le tout dans une grande casserole, ajoutez le bouillon et la moutarde et laissez mijoter le tout avec le couvercle pendant la première demi-heure, puis je retire le couvercle et laisse le liquide s'évaporer un peu plus. S'il n'y a pas assez d'humidité, ajoutez de l'eau.
*Si vous utilisez de la viande, placez-la sur votre ragoût pendant la première demi-heure, puis vous pourrez la mélanger dans la casserole.
3) Mon fantasme violet
Ingrédients:
Sol:
*290 grammes de farine sans gluten (j'ai mélangé 3 types : farine de sarrasin, farine d'avoine et farine d'amande)
*30 grammes d'arrow-root
*1 grosse cuillère à soupe d'agar-agar
*2 cuillères à soupe de sirop d'érable
*pincée de sel
*150 grammes d'huile de coco (fondre)
*5 cuillères à soupe de colorant alimentaire naturel (si vous voulez une couleur bien sûr) => J'en ai mélangé 4 sortes (poudre de betterave, poudre de pitaya rose, poudre de carotte violette et poudre de patate douce violette)
*6-7 cuillères à soupe d'eau froide
Remplissage:
*500 grammes de fruits rouges (j'ai utilisé 250 grammes de myrtilles et 250 grammes de mélange de fruits rouges), les miens viennent du congélateur => je trouve que ceux-ci libèrent plus d'humidité lors du réchauffage et sont donc plus sucrés => moins de sucre nécessaire
*30 grammes d'arrow-root
*10 grammes d'agar-agar
*jus d'un citron
Méthode:
Remplissage:
*Préchauffer le four à 190 degrés
*Mélanger les ingrédients de la garniture dans un plat à four et laisser au four pendant 20 minutes (les sortir ensuite et les laisser refroidir un peu)
Sol:
*Mélangez tous les ingrédients secs (sauf le colorant alimentaire) dans un grand bol et versez l’huile de coco liquide dessus.
*Mélangez le colorant alimentaire avec 3 cuillères à soupe d'eau froide, une fois que tout est bien mélangé, incorporez-le à votre pâte avec le sirop d'érable.
*Ajoutez votre eau froide, une cuillère à la fois, jusqu'à ce que la pâte forme une belle boule.
*Pétrir plusieurs fois pour que la teinture soit uniformément répartie.
*Retirer du bol, placer sur du papier sulfurisé et étaler joliment en 1 disque plat (en bas) et 1 disque plat plus petit (en haut)
*Placer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.
*Préchauffer le four à 190 degrés.
*Utilisez une plaque de cuisson profonde (car nous travaillons avec de la garniture) et placez soigneusement le plus grand disque dans la plaque de cuisson. Assurez-vous que les bords atteignent le haut de votre plaque à pâtisserie.
*Remplissez la feuille avec la garniture aux baies et repliez légèrement les bords de la pâte vers l'intérieur.
*Couper le 2ème disque en lanières et les disposer en travers sur la garniture.
*Mettre au four pendant 45 à 60 minutes (pour que la garniture mijote légèrement)
*Si vous remarquez que la croûte devient trop brune, couvrez-la de papier d’aluminium.
*Retirer du four et laisser refroidir. Personnellement, je les préfère si vous les laissez reposer toute la nuit => la garniture durcit également bien.